В Новосибирской области собирают первый тепличный урожай

15 декабря 2011, 10:31
В Новосибирской области завершается реализация первого этапа инвестиционного проекта по строительству современного агрокомплекса. С ходом реализации проекта ознакомился губернатор Василий Юрченко.

Строительство многофункционального аграрного комплекса с тепличным комбинатом общей мощностью 7 га и овощехранилищем на 13 тысяч тонн овощей ведется в селе Березовка Новосибирского района области. Общая стоимость проекта, реализуемого ООО "Сады гиганта" с участием инвесторов, составляет более 1 миллиарда рублей. Выход на проектную мощность запланирован в 2015 году.

Проект по строительству аграрного комплекса, где для рынка нашей области будут выращиваться огурцы, томаты и салат, ведется в два этапа, сообщает ИА "Казах-Зерно". Сегодня губернатор ознакомился с тем, что сделано в рамках реализации первого этапа.

Как рассказала главе области директор комплекса Елена Полупанова, уже построены теплицы площадью 2,6 га и овощехранилище на 8 тысяч тонн овощей, оснащенное самым современным оборудованием – системой активной вентиляции для хранения овощей, искусственного охлаждения, которые позволяют хранить овощи с сентября по май месяц. Также завершается установка оборудования и пусконаладочные работы в цехе по переработке овощей, включающего комплексную линию по мойке, сортировке и фасовке овощей производительностью около 40 тонн в сутки. Кроме того, построена и подготовлена к вводу в эксплуатацию автономная газовая котельная мощностью 16 МВт.

Василий Юрченко в рамках посещения комплекса побывал в цехах по переработке, овощехранилище, а также в самом тепличном комбинате, особенность которого в применении системы досвечивания и системы интерплантинга, что обеспечивает увеличение урожайности и позволяет собирать плоды с наименьшим перерывом на смену растений.

Как сообщила губернатору директор комплекса Елена Полупанова, современная система оборудования комплекса рассчитана на урожайность 100 кг с квадратного метра в год - это очень высокая цифра, в России таких показателей практически нет. Первый урожай овощей в комплексе планируют собрать уже в следующем году.

Вторая очередь реализации проекта - увеличение тепличного хозяйства до 7 га и овощехранилища до 13 тыс. тонн. Сроки реализации - 2012-2015 годы.

Отметим, что инвестиционный проект по строительству агрокомплекса получил государственную поддержку Правительства области в частности в виде налоговых льгот в размере около 50 миллионов рублей, а также субсидирования процентной ставки по кредиту.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Потребительская корзина в Новосибирске подорожала более, чем на 6%...

Покупатели выбирают фермерские, а не органические продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: