Совет по АПК оценит эффективность поддержки села за три года

01 июля 2014, 11:47

Совет по вопросам развития агропромышленного комплекса при губернаторе Новосибирской области в конце июля рассмотрит эффективность мер господдержки сельского хозяйства.За три года на эти цели направлено более 10 млрд рублей.

Совет по АПК оценит эффективность поддержки села за три года

Как отметил в понедельник на встрече с руководителями сельхозпредприятий врио губернатора Владимир Городецкий, 2012 и 2013 годы по погодным условиям были непростыми для аграриев, в итоге, например, в прошлом году в области был лишь небольшой прирост в растениеводстве, а в животноводстве показатели ухудшились.

При этом в прошлом году объем мер государственной поддержки в АПК региона составил 4,3 млрд рублей из федерального и областного бюджетов (в 2012 – 2,85, в 2014 – более 3 млрд). По словам главы региона, эффективность этих расходов за последние три года изучат на совете по АПК. Заседание будет посвящено только этому вопросу.

«Будет все проанализировано: и какой категории производителей выделено, и по каким направлениям – животноводство, растениеводство? Что у кого изменилось за годы поддержки? Увеличилось ли производство зерна, урожайность? Увеличилось ли производство молока? А может быть, найдем такое, что давали и даем, а никакого улучшения нет, и в этом разобраться надо», – сказал он.

Городецкий подчеркнул, что задача - не сократить все меры поддержки, а разобраться, насколько они эффективны, и что надо сделать для повышения эффективности. В рамках этой темы на совете будет обсуждаться реализация крупных инвестиционных проектов на селе в рамках частно-государственного партнерства.

Врио-губернатора также отметил, что инвестиционный процесс в АПК региона должен идти более интенсивно.

«Создана рабочая группа, которая до 1 августа изучит целесообразность внесения изменений в законодательство Новосибирской области о государственной поддержке сельхозпроизводителей в части компенсации затрат на реализацию инвестиционных проектов», – сообщил он.

Городецкий призвал руководителей сельхозпредприятий присоединяться к работе совета.

«У кого есть желание включиться, всем доступ - разумным мыслям, спорам, здесь ограничения нет», – сказал глава региона.

Не исключено, что вопрос о целесообразности внесения изменений в региональное законодательство о господдержке сельскохозпроизводства по компенсации части затрат на приобретение техники встал после обращения к правительству области крупного инвестора ООО «КФХ Русское поле».

Согласно региональному законодательству 50% стоимости приобретенной техники компенсируется из областного бюджета, но весной этого года были внесены изменения, теперь предельный максимальный размер средств господдержки составляет 10 млн руб. на одного субъекта господдержки в течение одного финансового года. По данным компании, свою компенсацию она будет получать около 30 лет.

С подобной проблемой столкнулись и другие инвесторы, реализующие в регионе крупные проекты АПК.

Реализацию новых мер господдержки планируется начать уже в начале будущего года. Но, по словам Городецкого, уже понятно, что в регионе особое внимание будут уделено поддержке семейных фермерских хозяйств.

«Речь идет о трудоустройстве населения», – пояснил он. Городецкий сообщил, что производительность труда в АПК за пять лет возросла на 28%, и современные сельхозпредприятия уже не требуют столько работников, как раньше.

По словам главы региона, для предотвращения деградации населения в деревнях и нужна поддержка – деньги будут выделять фермерам на закупку техники, скота, строительство.

 

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Потребительская корзина в Новосибирске подорожала более, чем на 6%...

Покупатели выбирают фермерские, а не органические продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Центробанк разрабатывает срочный план поддержки села
15 августа 2014, 12:28
О том, что Центральный банк вплотную приступил к разработке программы поддержки сельскохозяйственных производителей, сообщается в письме директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Игоря Дмитриева «О кредитной поддержке сельскохозяйственных предприятий», разосланном...
Центробанк разрабатывает срочный план поддержки села
6 августа 2014, 13:36
О том, что Центральный банк вплотную приступил к разработке программы поддержки сельскохозяйственных производителей, сообщается в письме директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Игоря Дмитриева «О кредитной поддержке сельскохозяйственных предприятий», разосланном...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: