Новосибирские учёные приспосабливают тропические овощи к российской реальности

05 сентября 2013, 09:45
Некоторые тропические овощные культуры, обладающих лечебными и профилактическими свойствами, можно успешно выращивать в России, считает старший научный сотрудник Центрального ботанического сада СО РАН Юрий Фотев.

Он и его коллеги работают над интродукцией (проще говоря, переселением) в Россию различных экзотических культур с 90-х годов прошлого века, и ряд растений учёным уже удалось научить произрастать в местных условиях.
"Четыре культуры после многосторонних испытаний при участии Госсорткомиссии России были официально зарегистрированы и рекомендуются для выращивания на территории РФ", — рассказал Фотев журналистам.
По его словам, речь идёт о момордике (горькой дыне), родственном фасоли бобовом растении вигна, африканском овоще кивано, или рогатом огурце, плоды которого похожи по вкусу на обыкновенный огурец, но могут храниться при комнатной температуре до полугода, а также южноазиатской бенинказе, или восковой тыкве. Все эти культуры можно выращивать в Сибири в теплицах, а кивано даже в открытом грунте.

"Что касается вигны, ее приняли хорошо в Алтайском крае, фермеры её выращивают, как и дачники в Новосибирской области", — приводит слова Фотева "Интерфакс". Он также отметил, что плоды вигны достигают в длину одного метра, схожи по свойствам со спаржей и, как и все бобовые, богаты белком. То есть это своего рода "растительное мясо". "Все четыре культуры обладают лекарственными свойствами", — сообщил учёный.
Наиболее перспективной с точки зрения лечебного питания является момордика, полезная для людей, страдающих от перепадов артериального давления.

В настоящее время специалисты Центрального ботанического сада СО РАН также работают над интродукцией в Россию антильского огурца (ангурии) и трихозанта, также известного как "змеиная тыква".

Стоит добавить, что специалисты не меньше внимания уделяют и привычным россиянам томатами, перцами и баклажанами — зарегистрирован, в частности, созданный здесь сорт "Сибирский аргумент". Фотев отметил, что Ботсад сотрудничает, в частности, с Институтом перца чили, располагающимся в Мексике (Chile Pepper Institute).
"У нас самая большая за Уралом коллекция перца, идёт сотрудничество с Институтом перца в Нью-Мексико, он высылает нам различные интересные формы", — рассказал исследователь.

В частности, у новосибирских ботаников имеется самый острый в мире сорт перца. Сок этого перца остаётся острым, даже если развести его более, чем в миллион раз.

"Этот перец происходит из Индии, штат Ассам. Местное население использует его как средство против слонов, смазывают им ограды и изгороди. Слоны имеют очень чуткое обоняние и не будут ломать их", — сообщил учёный.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Потребительская корзина в Новосибирске подорожала более, чем на 6%...

Покупатели выбирают фермерские, а не органические продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: