Новосибирские учёные приспосабливают тропические овощи к российской реальности

05 сентября 2013, 09:45
Некоторые тропические овощные культуры, обладающих лечебными и профилактическими свойствами, можно успешно выращивать в России, считает старший научный сотрудник Центрального ботанического сада СО РАН Юрий Фотев.

Он и его коллеги работают над интродукцией (проще говоря, переселением) в Россию различных экзотических культур с 90-х годов прошлого века, и ряд растений учёным уже удалось научить произрастать в местных условиях.
"Четыре культуры после многосторонних испытаний при участии Госсорткомиссии России были официально зарегистрированы и рекомендуются для выращивания на территории РФ", — рассказал Фотев журналистам.
По его словам, речь идёт о момордике (горькой дыне), родственном фасоли бобовом растении вигна, африканском овоще кивано, или рогатом огурце, плоды которого похожи по вкусу на обыкновенный огурец, но могут храниться при комнатной температуре до полугода, а также южноазиатской бенинказе, или восковой тыкве. Все эти культуры можно выращивать в Сибири в теплицах, а кивано даже в открытом грунте.

"Что касается вигны, ее приняли хорошо в Алтайском крае, фермеры её выращивают, как и дачники в Новосибирской области", — приводит слова Фотева "Интерфакс". Он также отметил, что плоды вигны достигают в длину одного метра, схожи по свойствам со спаржей и, как и все бобовые, богаты белком. То есть это своего рода "растительное мясо". "Все четыре культуры обладают лекарственными свойствами", — сообщил учёный.
Наиболее перспективной с точки зрения лечебного питания является момордика, полезная для людей, страдающих от перепадов артериального давления.

В настоящее время специалисты Центрального ботанического сада СО РАН также работают над интродукцией в Россию антильского огурца (ангурии) и трихозанта, также известного как "змеиная тыква".

Стоит добавить, что специалисты не меньше внимания уделяют и привычным россиянам томатами, перцами и баклажанами — зарегистрирован, в частности, созданный здесь сорт "Сибирский аргумент". Фотев отметил, что Ботсад сотрудничает, в частности, с Институтом перца чили, располагающимся в Мексике (Chile Pepper Institute).
"У нас самая большая за Уралом коллекция перца, идёт сотрудничество с Институтом перца в Нью-Мексико, он высылает нам различные интересные формы", — рассказал исследователь.

В частности, у новосибирских ботаников имеется самый острый в мире сорт перца. Сок этого перца остаётся острым, даже если развести его более, чем в миллион раз.

"Этот перец происходит из Индии, штат Ассам. Местное население использует его как средство против слонов, смазывают им ограды и изгороди. Слоны имеют очень чуткое обоняние и не будут ломать их", — сообщил учёный.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Новосибирская область РФ увеличит закупки фруктов из Узбекистана...

Потребительская корзина в Новосибирске подорожала более, чем на 6%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Узбекские ученые работают над созданием новых сортов лимонов и орехов
2 февраля 2017, 08:50
Узбекистану нужно развивать ресурсосберегающие технологии выращивания лимонов, орехов и фисташек, создавать широкие плантации, усиливать борьбу с вредителями и болезнями. К таким выводам пришли участники семинара "Выращивание лимонов, саженцев ореха и орехоплодных культур,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: