На Урале будут в промышленных масштабах выращивать фрукты

19 ноября 2012, 10:44
В зоне "рискованного садоводства", к которой ученые относят Средний Урал, скоро начнут в промышленных масштабах выращивать фрукты и ягоды. Специальная программа поддержки садоводства разрабатывается сейчас в министерстве агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области.

Инициаторы создания такого документа - специалисты местной селекционной станции Российской академии сельскохозяйственных наук.

- В развитии в регионе новой отрасли - промышленного садоводства - не вижу ничего необычного. Я уверена, что направление это очень перспективное, и уральские садоводы через какое-то время смогут даже экспортировать выращенные здесь плоды в другие регионы, - говорит директор селекционной станции Ирина Богданова, пишет Российская газета.

Это научное учреждение - единственное на обширной территории от Москвы до Новосибирска - специализируется на создании сортов фруктов и ягод для северных широт. До появления собственной селекционной станции на Средний Урал завозились растения из более южных регионов России, привыкшие к абсолютно другим климатическим условиям. Большинство не приживалось, потому фруктовые деревья даже на ухоженных частных сотках были редкостью.

За десятилетия работы специалистами станции выведено более ста сортов. В настоящее время заканчиваются испытания еще 37 новых. Ученые доказали: помимо яблонь и груш, на Среднем Урале можно получать хороший урожай сливы, вишни, а еще селекционеры работают над уральским видом абрикоса.

- Выведенные нами сорта отличаются большим содержанием витаминов и стойкостью к холодам, болезням и вредителям. То есть могут выращиваться без применения химикатов, что обеспечит им определенные преимущества на рынке, ведь потребители все больше ценят экологически чистые продукты, - считает Ирина Богданова.

Любительское садоводство на Среднем Урале активно развивается (только в Екатеринбурге около 60 тысяч владельцев садовых участков). Но первый в регионе промышленный фруктовый сад заложен только весной нынешнего года. И то в порядке эксперимента. Близ поселка Студенческого в Белоярском районе студенты сельхозакадемии высадили 480 саженцев яблонь и груш уральской селекции. Кстати, первую яблоню посадил министр АПК и продовольствия региона Михаил Копытов. В сентябре в саду прибавилось еще несколько сотен фруктовых деревьев. Ожидается, что первый масштабный урожай здесь удастся собрать через пять лет. К этому времени в вузе рассчитывают запустить и собственный комплекс по сохранению и переработке плодово-ягодной продукции.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Потребительская корзина в Новосибирске подорожала более, чем на 6%...

Покупатели выбирают фермерские, а не органические продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Садоводы Винницкой области Украины нарастили объемы производства яблока
16 января 2017, 13:18
В 2016 г. садоводы Винницкой области Украины собрали 310 тыс. тонн яблок, что позволило региону удержать за собой лидерство по объемам производства этих фруктов в стране.  Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту УНН-Центр сообщили в корпорации...
Украинские садоводы начнут поставки яблока и голубики в Индию и Вьертнам
30 декабря 2016, 14:15
Держпродспоживслужба начала официальную процедуру согласования фитосанитарных условий с соответствующими государственными органами Индии и Вьетнама на основные украинские экспортные культуры - яблоки и голубику. Об этом пишет Українська аграрна конфедерація. Этому...
Башкортостан: горячая пора садоводов
11 августа 2009, 10:23
В плодопитомнических совхозах и крестьянских (фермерских) хозяйствах Республики Башкортостан в активной стадии идет заготовка плодовых культур и подготовка почвы.Хозяйствами собрано 85 тонн земляники, 22 тонны смородины, 7 тонн вишни, тонна малины.В августе и сентябре месяце в МУСП «Чишминский...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: