На территории Новосибирской области выявлены новые очаги карантинного заболевания картофеля

31 августа 2012, 14:00
В ходе плановых обследований фитосанитарного состояния сельских территорий Новосибирской области инспекторы Россельхознадзора отобрали 997 проб почвы на приусадебных участках в 8 населенных пунктах Северного района и 2 населенных пунктов Чистоозерного района, пишет ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Лабораторные исследования, проведенные специалистами ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория», выявили в пробах почвы из Северного района наличие карантинного организма – золотистой картофельной нематоды. Очаги заболевания обнаружены на территории 282 приусадебных участков в 8 населенных пунктах. Общая площадь заражения составила более 43 га. В пробах, отобранных в Чистоозерном районе, золотистая картофельная нематода не выявлена.

В настоящее время в целях локализации и ликвидации очагов заражения на территории населенных пунктов, где выявлено заболевание, введен карантинный фитосанитарный режим. Установлен запрет на вывоз за пределы карантинной фитосанитарной зоны картофеля, томатов, луковиц, корнеплодов и укорененных растений. Использование заготовленной в очагах заражения растительной продукции допускается только для собственных нужд. Послеуборочные растительные остатки с зараженных участков должны быть уничтожены путем сжигания.

В целом, указанное заболевание выявленона территории 101 населенного пункта в 23 районах Новосибирской области. Общая площадь очагов заражения составляет более 440 га.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Новосибирская область РФ увеличит закупки фруктов из Узбекистана...

Потребительская корзина в Новосибирске подорожала более, чем на 6%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: