Китай планирует арендовать пахотные земли в России

27 февраля 2009, 15:10
Экономический кризис, охвативший весь мир, ставит перед обществом множество проблем. Не последнее место среди них занимает вопрос, как этот кризис скажется на отношениях России с соседним Китаем, также переживающим экономические трудности.

Дело в том, что в связи с ускорением урбанизации и сокращением площадей пахотных земель в КНР в сельской местности образуются громадные излишки рабочей силы, исчисляющиеся десятками миллионов человек. Чтобы найти выход из создавшегося положения, власти КНР, озадаченные продовольственным кризисом, рассматривают возможность аренды земель в других странах, в том числе и в России.

По мнению российских специалистов, приход китайских аграриев на российский рынок может привести к неоднозначным последствиям. По их оценкам, все будет зависеть от уровня госконтроля за арендованными землями. Стоит отметить, что сейчас в России больше 20 млн. га пахотных земель, которые в силу упадка сельского хозяйства простаивают. С другой стороны, предупреждают эксперты, начнется сильная конкурентная борьба, преимущество в которой будет принадлежать китайской стороне, сообщает Вечерний Новосибирск.

Также в разделе:

Потребительская корзина в Новосибирске подорожала более, чем на 6%...

Покупатели выбирают фермерские, а не органические продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: