Картофельная нематода «захватила» более 440 га новосибирских площадей

20 августа 2013, 11:49
Новые очаги опасного карантинного заболевания растений, значительно снижающего урожайность картофеля, выявлены на территории Новосибирской области.

В рамках плановых обследований фитосанитарного состояния сельских территорий Новосибирской области инспекторы Россельхознадзора отобрали более 1,5 тыс. проб почвы в Татарском, Купинском и Баганском районах.

Лабораторные исследования, проведенные специалистами ФГБУ «НМВЛ», выявили в пробах почвы из Татарского района наличие золотистой картофельной нематоды, вызывающей у картофеля глободероз. Очаги заражения обнаружены на приусадебных участках в 5 населенных пунктах - селах Воздвиженка, Зеленая грива, Рождественка, Увальское и Чинявино. В пробах, отобранных еще в 6-ти населенных пунктах Татарского района, золотистая картофельная нематода не выявлена.

«В целях локализации и ликвидации очагов заражения на территории населенных пунктов, где выявлено заболевание, будет установлена карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный режим, предусматривающий ограничение оборота и использования некоторых видов растительной продукции», - отметили ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Новосибирской области.

В целом, золотистая картофельная нематода выявлена на территории 103 населенных пунктов в 23 районах Новосибирской области. Общая площадь очагов заражения составляет более 440 га.

Для справки: золотистая картофельная нематода - микроскопический круглый червь, развивающийся в корнях картофеля и других пасленовых культур. Отличается особой вредоносностью и развивается преимущественно в частном секторе, где из года в год картофель возделывается на одном и том же месте. Потери урожая при сильном заражении почвы могут составить 70-90 %.

Нематода очень быстро размножается и распространяется путем переноса зараженной почвы сельхозорудиями и инвентарем, с паводковой, дождевой и поливной водами, растительными остатками, животными и птицами, но основными источниками являются почва и зараженные клубни картофеля. Химические меры борьбы малоэффективны. Обязательным условием эффективности любых противонематодных мероприятий является посадка нематодоустойчивых сортов картофеля.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Потребительская корзина в Новосибирске подорожала более, чем на 6%...

Покупатели выбирают фермерские, а не органические продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Санкт-Петербурге в картофеле из Марокко обнаружена бледная картофельная нематода
19 июня 2014, 10:29
В 2014 году государственные инспекторы Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, проводящие фитосанитарный контроль поступающей в северную столицу импортной продукции растительного происхождения, регулярно выявляют в продовольственном картофеле различные карантинные...
Смоленская область: О наложении карантина по золотистой картофельной нематоде
26 ноября 2013, 15:30
Постановлением Губернатора в Гагаринском и Духовщинском районах наложен карантин по золотистой картофельной нематоде (Globodera rostochiensis (Woll.) Behrens). Особые фитосанитарные условия определены на приусадебных участках граждан в д. Воронцово Добринского сельского поселения, д. Акатово и...
Россельхознадзор выявил золотистую картофельную нематоду в ходе фитосанитарного обследования одного из столичных рынков
28 октября 2013, 14:40
Как уже сообщалось, Россельхознадзор проводит комплекс активных мероприятий по установлению фитосанитарного состояния продукции, реализуемой на плодоовощных базах столицы и Подмосковья. В частности, специалистами управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям совместно с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: