Как вытеснить конкурентов из Китая и Средней Азии с овощного рынка Сибири?

14 августа 2009, 14:04
Как вытеснить конкурентов из Китая и Средней Азии с овощного рынка Сибири? Это был один из стратегических вопросов семинара в Новосибирском районе. На него собрались сельхозпроизводители от Тюмени до Владивостока. Сегодня форум завершает свою работу.

Елена Мухачева, корреспондент: «Заройте ваши денежки. Выращивать овощи сегодня – самое выгодное направление в сельском хозяйстве. Это выгоднее, чем всегда рентабельная пшеница. Спрос стабильно высок, но и конкуренция велика. Прибыль конкретного предприятия в итоге зависит от желания руководителя учиться, учиться и учиться».

Игорь Зайкин когда-то руководил аэропортом. Сегодня – выращивает корнеплоды на тысяче с лишним гектаров. Осваивать агрономические тонкости – признается – было нелегко. Но вошло в привычку. Зазеваешься - конкуренты обскачут.

Игорь Зайкин, фермер: «По ранним продукциям большую конкуренцию составляют страны зарубежья...Но у них и теплее. Но как только на рынок выходит с продукцией местный производитель – всегда будут брать его».

Еще вчера говорили: все решает погода. Сегодня утверждают: для урожая важнее стойкие сорта и технологии. С техникой сейчас сложно. Государство перестало дотировать покупку импортного оборудование, а отечественной техники для уборки и упаковки урожая - нет. Зато придумки ученых-аграриев – к услугам практиков.

Ренат Галиев, профессор Новосибирского государственного аграрного университета: «Чтобы овощеводство было рентабельным, нужны новые технологии. В настоящее время используется такой способ, как кассетное выращивание рассады. Это требует затрат, но рассада получается действительно приспособленной к любой местности».

Достижения селекционеров позволяют в Сибири собирать урожаи такие же, как на юге, но многие хозяйства отказались выращивать помидоры и огурцы. Нишу заняли конкуренты из Китая и Ближнего арубежья.

Николай Потапов, председатель Совета директоров Союза сибирских овощеводов: «Пора возвращаться к этой практике, что мы выращиваем рассаду и когда теплица освободилась, садим огурец-корнюшон... Также занимаемся томатом, потому что томат сибирский очень полезен. Это одно из средств, которое защищает человеческий организм от рака».

Покупатель ценит экологическую чистоту. Чтобы никакой химии! Это – считают производители – сегодня главное конкурентное преимущество на переполненном овощном рынке. Потому сегодня выгодно вырастить не только урожай большой, но и качественный.

Также в разделе:

Потребительская корзина в Новосибирске подорожала более, чем на 6%...

Покупатели выбирают фермерские, а не органические продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новосибирск ведёт профилактику сибирской язвы
10 августа 2016, 09:23
Правительство Новосибирской области взяло на контроль меры по предупреждению возможного возникновения очагов сибирской язвы на территории региона. На совещании под председательством вице-премьера области Василия Пронькина было заявлено, что всем профильным службам поручено обеспечить проведение...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: