Фермеры Кыргызстана ищут рынки сбыта картофеля и яблок из-за закрытой границы с Узбекистаном

14 ноября 2012, 11:44
Фермеры юга Кыргызстана вынуждены искать новые рынки сбыта картофеля и яблок из-за закрытой границы с Узбекистаном, сообщил КирТАГ.

“Закрытая граница с Узбекистаном наносит ущерб фермерам Ноокатского района. Например, 70-80 % произведенного картофеля реализовывалось в Узбекистане по высоким ценам. Примерно такая же ситуация с яблоками”, - сообщил аким Ноокатского района Ошской области Замирбек Аскаров во вторник.

По его словам, из-за закрытия границы фермеры вынуждены искать другие рынки сбыта, что приводит к повышению транспортных расходов.

“Многие фермеры вывозят картофель и яблоки в Бишкек, где его перекупают казахстанские бизнесмены. Однако кыргызским фермерам тяжелее реализовывать продукцию в самом Казахстане”, - отметил он.

Между тем, по словам З.Аскарова, из-за отсутствия хранилищ и тары для яблок, кыргызские фермеры вынуждены продавать их за бесценок в России и Казахстане.

“У нас проблемы с тарой и упаковками для яблок. В результате в России и Казахстане многие не хотят приобретать нашу продукцию”, - отметил он.

При этом он уточнил, что в настоящее время часто используются ящики кустарного производства.

“В Караганде мы сдаем яблоки по цене 150 тенге за 1 кг, в Новосибирске 40-45 рублей. В среднем в год за рубеж мы вывозим до 300 тонн яблок”, - сказал Я. Алижанов, отметив, что при наличии хранилищ и соответствующей тары, могли бы вывозить около 500 тонн.

Напомним, Узбекистан закрыл границу в 2010 году. В настоящее время на границе Узбекистана с Кыргызстаном работает один контрольно-пропускной пункт “Достук”.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Потребительская корзина в Новосибирске подорожала более, чем на 6%...

Покупатели выбирают фермерские, а не органические продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

О контроле перевозок внутри стран Таможенного союза
27 августа 2014, 09:27
При контроле продукции растительного происхождения, перемещаемой по территории Таможенного союза, совместно с органами пограничного и таможенного контроля, с 23 по 25 августа 2014 года на автодорогах М13 Брянск-Гомель в п. Красный Камень и М1 Москва-Минск в д. Красная запрещен ввоз 10 партий...
Украина теряет крымский рынок картофеля
27 июня 2014, 11:13
Крым готовит превентивные меры по обеспечению продовольственной безопасности. В условиях обострения конфликта Украины и РФ, в Крыму, видимо, опасаются остаться без украинского картофеля и ищут поставщиков в Беларуси. Министерство аграрной политики и продовольствия Крыма проводит работу с...
Аргентина: Стоимость производства яблок и груш удвоилась за 6 лет
28 июня 2013, 12:35
Сектор производства груш и яблок в Аргентине столкнулся с проблемой.Отраслевые источники отмечают, что с 2007 года затраты (в долларах) на производство данных фруктов выросли на 100%, тогда как мировые цены на фрукты увеличились лишь от 35 до 50%, в зависимости от сорта.Установленное увеличение,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: